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Aïd al-Adha - Modalités d’abattage rituel

 
 

La célébration de la fête musulmane de l'Aïd-Al-Adha aura lieu, cette année, autour du mercredi 22 août 2018.

La préfecture rappelle que tous les abattages rituels s'effectuent obligatoirement et exclusivement en abattoirs, par des sacrificateurs habilités, bénéficiant d'un agrément sanitaire européen, et d’une inspection vétérinaire permettant de garantir la salubrité des denrées remises au consommateur.

Cette année, deux abattoirs sont en mesure d’effectuer les abattages rituels :

- l’abattoir du Faou assurera l'abattage de la totalité des ovins sur le département.

- l'abattoir de Quimper SOCABAQ assurera exclusivement l'abattage rituel des bovins. Aucun ovin ne devra être introduit dans cet abattoir.

L'association culturelle des musulmans de Quimper (numéro de téléphone : 06 98 78 70 32), l’association culturelle turque de Quimper (06 23 50 54 08), et l’association culturelle des musulmans de Brest (06 59 02 01 21) se tiennent à la disposition des pratiquants musulmans pour assurer la meilleure organisation de la fête.

Afin de permettre un déroulement des abattages dans des conditions de sécurité et planification optimales, il est signalé aux fidèles que les demandes d'abattage devront être centralisées par les associations compétentes avec lesquelles il convient de prendre contact dès à présent.

Les demandes d’abattage individuelles non anticipées ne seront pas admises et l’introduction d’animaux dans les abattoirs par des particuliers lors de cette fête sera refusée.

Enfin, il est rappelé que les téléphones portables sont interdits dans l’enceinte des abattoirs.